lunes, 29 de abril de 2013

SE AVECINAN TIEMPOS DE ROMERÍA.

El amigo Rafael Mesa nos da un toque de atención,
desde mi punto de vista, bastante acertado.
♥ Me gustaría que este post sirva para recapacitar
sobre nuestra actitud en estas fiestas que se aproximan.

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¿LO SEGUIMOS LLAMANDO ROMERÍA?

A pesar de que me cuentan que la Romería en si mismo
fue una explosión de respeto por las tradiciones folkloricas isleñas
y por nuestras raices culturales, inmediatamente después surge el "carnaval".

Hemos criado a unos jóvenes sin preparación, orgullo de si mismos
y saber estar y comportarse.
Dicen que es la generación mejor preparada, lo dudo mucho,
quizás la mejor instruida y escolarizada,
pero de educación bien poco.



Coches con botellones improvisados con altavoces a todo trapo
con musica merengue y reguetón hortera. Alcohol, mucho alcohol
y menores muchos menores, bebiendo alchohol.



Patrullas de policías en plan serie americana, y muy poca actuación de autoridad,
siguen confundiendo el uso de la fuerza con aplicar su trabajo:
impedir que se incumpla las normativas de beber siendo menor,
ensuciar las calles, utilizar altavoces no autorizados, beber en la vía pública.
Cada vez tenemos más cuerpos SWAP y menos orden y seguridad
¿Es directamente proporcional?. 

Y que decir del traje de mago típico ¡¡un desastre!!, un auténtico disfraz, patético,
tan patético como los smokings de fin de año,
mera careta para emborracharse de manera "homologada".

Si los municipios como Tegueste no cuidan lo que supone una Romería
y prohiben con la legitimidad que les asisten estos carnavales "bis",
terminaran viendo como los auténticos romeros abandonan esta tradicional fiesta
a manos del botellón fulero y falsamente típico.
Que se siga confundiendo lo vulgar con lo moderno
y no terminemos de entender que la libertad es la asunción personal de responsabilidad.
¡¡Que pena!!

Por Rafael Mesa

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Algunas instantáneas de nuestras Romerías
que no quisiera se perdieran...









Algunos comentarios vertidos al respecto.
Sin ánimo de crear polémica, creo que son sintomáticos del momento
en el que nos encontramos...
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 Un amigo extranjero que lleva viviendo varios años aquí ha vuelto MUY decepcionado de la romería. Él ha notado no sólo el deterioro en estos años, sino que como extranjero percibe de forma aún más alarmante la pérdida de identidad y de personalidad propia de la fiesta. Él puntualiza, muy acertadamente que ya hay muchos festivales de música techno y electrónica o reggaeton a lo largo del año como para convertir esto en otro festival de cholas, camisilla, bebida y pastillas.
Ignacio García 

A mi me dejo muy poco q desear el año pasado una de las supuestas mejores romerías d la isla, q x desgracia se la han cargado....sencillamente preferí no subir  lástima de fiesta!! Se están cargando nuestras tradiciones, el traje de mago hay q lucirlo jejeje y no esa pandilla de quinquis d Gym q no llegan ni a metro y medio y se creen los gallitos d la fiesta...
Adriana Nuez


Los paises LIBRES prohiben estas sinverguenzadas. Los tan sólo "democráticos" tienen políticos, alcaldes y policías complices de estos desmanes y luego ponen cara de no saber que pasó. Confunden AUTORIDAD con PODER y le rien las gracias a los que le van a votar y pasar de 600€ de peón a 6.000€ de político, y ahí está el problema. Y más nada que dicen en mi pueblo. 


 Estos vecinos de Tegueste creyeron que algun día su tradición nacida de su condición de ser agricultores sería respetada y recordada, y no embilecida por un grupo de imbéciles que olvidaron que comen caliente gracias al sacho de sus antepasados
Rafael Mesa




Cuando era un chiquillo iba a la romería año tras año. Hasta los 15 cuando la persona de la familia que nos movilizaba nos dejó. Esas mismas fotos podrían ser de esa misma época.
En lo malo no hemos cambiado nada, solo que antes eran unos y ahora son otros. Nada más... muy triste. No esperemos que los pives respeten las tradiciones cuando sus mayores se las pasan por el arco del triunfo; cuando iban a cogerse la tranca y comer como animales... al igual que lo hace la pivada ahora.        Gabriel Suarez.




         

Amigo Gabriel nada que ver y poco afortunadas las comparaciones, desde mi punto de vista. Borrachitos de pueblo, carne cochino, timple y vaso vino... de toda la vida, forma parte del paisaje. Portalón del coche, altavoces de un millon de watios, ron, vodka y ginebra con cocacola, pantalón supuestamente típico, con cholas, allstar o similar y chalequito de tahur del barranco santos oyendo reguetón y merengues sexistas varios, no es la pivada imitando a los mayores, es la falta de respeto por si mismo ahogando su flacidez mental en alcohol de quemar, y punto.
Rafael Mesa 





domingo, 28 de abril de 2013

POR SER DIFERENTE. Para ti Rosario Miranda.


¿Respetamos por igual a todos nuestros compañeros:
al más gordito, al más feo, al afeminado?


Con este post contribuimos a reflexionar sobre si nuestra forma de actuar
en este sentido es más o menos correcta.
También estamos convencidos de que contribuimos
a provocar pequeños cambios de conducta.


He vuelto a morirme de risa con sus cosas
y a aguantar las lágrimas con su dolor.
Tengo recuerdos de él desde que yo era un niño.
Lo recuerdo sentado en la plaza siempre bien arreglado, caminando por las calles de Buenavista mientras se oía el sonar de sus pulseras, verlo sentado ya más recientemente en su escalón de Casablanca.
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El intentar que algunas personas sean más respetadas en nuestra sociedad
es nuestro modesto homenaje a Domingo Regalado,
para siempre en nuestro corazón ROSARIO MIRANDA.

Fue una persona digna de admiración, y todavía hoy su recuerdo sigue vivo entre la gente de su pueblo, Buenavista del Norte.
 Por desgracia le arrebataron la vida por ser diferente...




Por desgracia le arrebataron la vida por ser diferente...
Lo encontraron mal herido, moribundo entre unas plataneras, tras una brutal paliza, lo violaron destrozándoles órganos internos y cualquier posibilidad de vivir.
Una gentuza que sigue libre, que todo el mundo en el pueblo sospecha quién o quienes fueron pero nadie se atreve a denunciar, por miedo o cobardía...
Indignada me quedé cuando me lo dijeron mis padres la forma tan brutal en que lo encontraron...
Pero todo el mundo calla, supongo que con los años saldrá a la luz...
Montse García.

Yo también tuve la suerte de conocerlo, y digo suerte porque la verdad que era todo un personaje.
Era toda una enciclopedia de Buenavista. La verdad que vivir la época en la que vivió con su forma de ser tuvo que ser muy duro.
Miguel Ángel Sánchez.

He crecido viéndolo todos los días en la plaza, todo un ejemplo a seguir por todos los que bajo sus prejuicios no se atreven a ser ellos mismos. La vida es un rato y a pesar de vivirla en tiempos difíciles dolde el patriarcado dominaba (Y domina), hizo lo que quiso, salía cada día de su casa con su espectacular estilo, digno de admiración, le pesara a quien le pesara. Chapó por ti 'ROSARIO MIRANDA'
Leticia Díaz.

Una gran persona, le tocó vivr en tiempos difíciles y aún así no dejó de ser el mismo, Chapó por él.
María Velázquez.

Creo que también participó en una película aquí en Tenerife, muy buena persona lo conocí, también hay que reconocer a la gente que se lo merece donde quiera que estén.
Pedro Martínez.

Muchas tardes compartí banco en la plaza de Buenavista, nunca supe de Rosario, lo hubiese aceptado porque era una persona muy característica en estilo y supo estar en todos sitios.
Juan Manuel Pérez.

Lo conocí y me consuela saber que, a pesar de todo, al menos y eso es mucho, vivió como EL quiso. Saludos.
José Francisco Méndez.


Que descanse en paz.

sábado, 27 de abril de 2013

HOY AREPAS - Una delicia del sur.


♥ La arepa era preparada y consumida por los aborígenes
del territorio actual de Colombia, Venezuela y Panamá
desde antes de la llegada de los españoles;
en la actualidad es considerada un icono gastronómico de Colombia y de Venezuela,
y una herencia común compartida por estas naciones.

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Y aquí no podían faltar estas jugosas arepas.
Recuerdo cómo las hacía mi padre, una tradición que trajo de Venezuela,
allá por los años 60 del siglo pasado. 
Qué viejitos nos estamos haciendo...
En casa las suelo hacer muy de vez en cuando, las dietas no las aconsejan...
Y ahora con la operación bikini lo tengo más difícil!!!
Aquí les dejo una muestra de lo mejorcito que hemos heredado de
de aquella lejana tierra, sumida hoy en día en el más absoluto caos... 



Preparación de la masa:

Harina Pan, 400 ml de agua templada, una cucharadita de mantequilla y sal.

Templar el agua, derretir la mantequilla y agregarla al agua junto con la sal,
luego ir añadiendo la harina poco a poco e ir removiendo.
Después la masa hay que amasarla un poco,
que no se pegue ni al bol ni a las manos, trabajarla un buen rato.

Por último darle forma con las manos cogiendo porciones
y ponerlas en una bandeja o plato, taparlas bien con papel film
y meter en la nevera unas dos horas.
Y ya de ahí se fríen en abundante aceite
ni muy fuerte ni muy bajo, en la reidora electrica a 175º




CON CARNE MECHADA Y ATÚN CON AGUACATE
Esta vez están hechas a la plancha,
con las mismas cantidades que hice en las anteriores
pero en vez de freirlas, las hice en la plancha para asar, sin aceite,
solo una gota para por si se pegaban.

Receta para la carne mechada: 
600 gr de carne para mechar, 1 pimiento rojo, 2 cebollas grandes,
4 tomates, pimentón molido y una cucharilla de cominos molidos.

Antes de nada hay que guisar la carne cortada en trocitos
(con un poquito de agua no mucha para que el caldo quede concentrado)
Junto a la carne agregar:
una rama de perejil, una rama de tomillo fresco,
2 dientes de ajo, media cebolla y sal.

Después de cocer deshilachar la carne,
ponerla en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
y rehogarla a fuego medio.

Agregarle la cebolla y el pimiento,
luego añadir el tomate y dejar que se deshaga.
Añadir el comino y el pimentón molido
y en seguida el caldo de la cocción de la carne.

Dejar que se guise unos 20 minutos a fuego completamente bajo.
Y YA ESTÁ!!!

Para las de atún y aguacate:
una lata de atún bien escurrido del aceite,
una cebolla bien picada y un aguacate.
Mezclar todo bien con un poquito de sal.
Y YA ESTÁ!!!



En esta ocasión unas las rellené con carne picada,
otras de salpicón de atún
(una lata de atún,cebolla picadita, pimiento rojo picadito, tomate bien picadito)
y otras de salpicón de atún con aguacate y una hoja de lechuga.


QUÉ RICURA!!!
BUEN PROVECHO AMIGOS!!!
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sábado, 20 de abril de 2013

IMAGEN PARA LA HISTORIA.

Ella desafió las normas establecidas cuando en 1967
se convirtió en la primera mujer en correr una maratón.


Hasta ese momento era una prueba exclusiva para hombres.

Para ello se inscribió como KV Switzer y cruzó la línea de salida
con el dorsal 261 como si fuera un corredor más.
Pero Kathrine pasó a la Historia cuando uno de los jueces a mitad de carrera
se dio cuenta y saltó tras ella para detenerla.
En ese momento el resto de corredores se lo impidieron y la 'escoltaron'
para que pudiera terminar la carrera, con un tiempo de 4 horas y 20 minutos.
Este es, sin duda, uno de los momentos inolvidables
de la historia de los maratones y el deporte femenino.

Ha quedado anclado en nuestro recuerdo 
gracias a esta espectacular fotografía.