sábado, 27 de abril de 2013

HOY AREPAS - Una delicia del sur.


♥ La arepa era preparada y consumida por los aborígenes
del territorio actual de Colombia, Venezuela y Panamá
desde antes de la llegada de los españoles;
en la actualidad es considerada un icono gastronómico de Colombia y de Venezuela,
y una herencia común compartida por estas naciones.

____________

Y aquí no podían faltar estas jugosas arepas.
Recuerdo cómo las hacía mi padre, una tradición que trajo de Venezuela,
allá por los años 60 del siglo pasado. 
Qué viejitos nos estamos haciendo...
En casa las suelo hacer muy de vez en cuando, las dietas no las aconsejan...
Y ahora con la operación bikini lo tengo más difícil!!!
Aquí les dejo una muestra de lo mejorcito que hemos heredado de
de aquella lejana tierra, sumida hoy en día en el más absoluto caos... 



Preparación de la masa:

Harina Pan, 400 ml de agua templada, una cucharadita de mantequilla y sal.

Templar el agua, derretir la mantequilla y agregarla al agua junto con la sal,
luego ir añadiendo la harina poco a poco e ir removiendo.
Después la masa hay que amasarla un poco,
que no se pegue ni al bol ni a las manos, trabajarla un buen rato.

Por último darle forma con las manos cogiendo porciones
y ponerlas en una bandeja o plato, taparlas bien con papel film
y meter en la nevera unas dos horas.
Y ya de ahí se fríen en abundante aceite
ni muy fuerte ni muy bajo, en la reidora electrica a 175º




CON CARNE MECHADA Y ATÚN CON AGUACATE
Esta vez están hechas a la plancha,
con las mismas cantidades que hice en las anteriores
pero en vez de freirlas, las hice en la plancha para asar, sin aceite,
solo una gota para por si se pegaban.

Receta para la carne mechada: 
600 gr de carne para mechar, 1 pimiento rojo, 2 cebollas grandes,
4 tomates, pimentón molido y una cucharilla de cominos molidos.

Antes de nada hay que guisar la carne cortada en trocitos
(con un poquito de agua no mucha para que el caldo quede concentrado)
Junto a la carne agregar:
una rama de perejil, una rama de tomillo fresco,
2 dientes de ajo, media cebolla y sal.

Después de cocer deshilachar la carne,
ponerla en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
y rehogarla a fuego medio.

Agregarle la cebolla y el pimiento,
luego añadir el tomate y dejar que se deshaga.
Añadir el comino y el pimentón molido
y en seguida el caldo de la cocción de la carne.

Dejar que se guise unos 20 minutos a fuego completamente bajo.
Y YA ESTÁ!!!

Para las de atún y aguacate:
una lata de atún bien escurrido del aceite,
una cebolla bien picada y un aguacate.
Mezclar todo bien con un poquito de sal.
Y YA ESTÁ!!!



En esta ocasión unas las rellené con carne picada,
otras de salpicón de atún
(una lata de atún,cebolla picadita, pimiento rojo picadito, tomate bien picadito)
y otras de salpicón de atún con aguacate y una hoja de lechuga.


QUÉ RICURA!!!
BUEN PROVECHO AMIGOS!!!
_________________________________________



No hay comentarios:

Publicar un comentario