martes, 10 de enero de 2012

LA CARNE DE LA ABUELA, Rica, rica...

Después del ajetreo de unos días llenos de alboroto y rebajas...

   Nos sentamos a la mesa a degustar uno de los platos estrella en mi casa.
Filo, falda o sencillamente una bola de carne de ternera, con verduras, un majado y algunas hierbitas...
Fuego lento y mucho cariño!


Sólo para días especiales... Gracias mama!!!

- Es La Carne de Abuela.
Esta receta la he heredado de mi madre,
y el que la prueba repite, al final siempre me pide la receta...
Yo la hago muy a menudo porque nos encanta...
y porque en casa todos los días son especiales!!!


Siempre en olla express, sale muy tierna y, además, ya le he tomado la medida y siempre se queda en su punto...
Doña María en esta ocasión se reconvierte en estrella y nos muestra su buen hacer en la cocina. Gracias otra vez Mama!!! 
- Disfruten del espectáculo!!!






 -  
Reconozco que el vídeo tiene ciertas lagunas...
Pienso que la cocina debe tener una pizca de imaginación y de inventiva!!!

Les aclaro un par de secretos que no aparecen en el vídeo...
ya los voy a develar pues me encanta que mis amigos enciendan los fogones en casa y hagan felices a los suyos!
En primer lugar he de aclarar que las cebollas son cuatro o cinco para unos 2 Kg. de carne.
Y muy importante decir también que al majado le añadimos dos buenos vasos de vino blanco...(La calidad de este vino tiene relación directa con la calidad del plato resultante.
Junto con el majado habrá que añadir en la olla unas hierbas de esas de andar por casa:
   - Una pizca de Tomillo.
   - Dos hojas de Laurel.
   - Pimienta molida al gusto.
   - Una pastilla de Avecrem (Opcional)
Y nada más!!!
Tiempo de cocción: 1 Hora a fuego medio-bajo dependiento de la carne.
Recuerda apartar la zanahoria, la rama de Romero y el Laurel antes de batir la salsa.
- Con cinco minutos de fuego final la salsa y la carne quedarán enamoradas la una de la otra para toda la vida... o hasta que el caldero quede vacío...
- Buen provecho amig@s!!!

5 comentarios:

  1. Según he visto, la receta sería... (corríjanme si me equivoco, ok?).

    Una bola de carne, salpimentada con pimentón dulce; se fríe en abundante aceite caliente para conseguir dorarla por fuera.
    Aparte, se trocea en la olla expres una cebolla y se pone la bola de carne sobre la cebolla, rociando la carne con el aceite en la que se frió.
    Se añade otra cebolla troceada por encima, un pimiento verde troceado, y unas 5 zanahorias enteras.
    Aparte, se hace un majado con sal gruesa, 4 dientes de ajos y unas ramas de perejil, y se añade a la olla con una rama de tomillo.
    (Antes de cerrar la olla expres no sé si habrá que añadir o no algo más de caldo..., y una vez cerrada la olla, tampoco le pillo cuanto tiempo debe estar al fuego a partir de que gire la válvula de la olla... PORFA ACLÁRENMELO).
    Una vez hecha la carne, se saca de la olla y se trocea, apartando para otro caldero las zanahorias enteras y colocando la carne troceada encima, para acabar batiendo con la batidora todos los demás ingredientes que se vuelcan sobre la carne y la zanahoria...
    (Aquí tampoco sé si hay que volver a ponerla a cocinar un rato para que tome el sabor de la salsa..). En el vídeo me pareció ver unos tomates pelados, pero en el caldero no se vé meterlos..
    Por favor, ¿podrías aclararme mejor la receta que quiero hacerla en casa?, sobre todo el tema de los tiempos.. Muchísimas gracias..!!!
    P.D.- Agradezco enormemente estas recetas porque, por desgracia, ya no tengo en mi familia quien me las pueda enseñar. Un saludo..!!!

    ResponderEliminar
  2. - Reconozco que el vídeo tiene ciertas lagunas...
    Pienso que la cocina debe tener una pizca de imaginación y de inventiva!!!

    Les aclaro un par de secretos que no aparecen en el vídeo...
    ya los voy a develar pues me encanta que mis amigos enciendan los fogones en casa y hagan felices a los suyos!
    En primer lugar he de aclarar que las cebollas son cuatro o cinco para unos 2 Kg. de carne.
    Y muy importante decir también que al majado le añadimos dos buenos vasos de vino blanco...(La calidad de este vino tiene relación directa con la calidad del plato resultante.
    Junto con el majado habrá que añadir en la olla unas hierbas de esas de andar por casa:
    - Una pizca de Tomillo.
    - Dos hojas de Laurel.
    - Pimienta molida al gusto.
    - Una pastilla de Avecrem (Opcional)
    Y nada más!!!
    Tiempo de cocción: 1 Hora a fuego medio-bajo dependiento de la carne.
    Recuerda apartar la zanahoria, la rama de Romero y el Laurel antes de batir la salsa.
    - Con cinco minutos de fuego final la salsa y la carne quedarán enamoradas la una de la otra para toda la vida... o hasta que el caldero quede vacío...
    - Buen provecho amig@s!!!

    ResponderEliminar
  3. me parece mucho tiempo en la olla a presion... creo que esta sobre 40 minutos.. no estoy seguro.. un saludo muy buen pinta...

    ResponderEliminar
  4. yo no tengo olla¿se kedaria igual de rica si la guiso en un cladero?

    ResponderEliminar
  5. Lo ideal es la olla!!!
    Si lo haces en un caldero tendrías que añadir un poco más de vino y algo de caldo para que la carne se haga bien y no se llegue a quemar.
    Suerte!!!

    ResponderEliminar