viernes, 23 de marzo de 2012

SALMOREJO CANARIO El Mojo de las Hierbas


El Salmorejo en Canarias tiene un aroma especial.
En esencia es un adobo o mojo preparado a base de hierbas que utilizamos para preparar la carne.
En esta ocasión utilizaremos un HERMOSO CONEJO FRESCO, nacido, criado y matado en Tejina de Guía, Tenerife Sur.
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Una vez picado en trozos grandes el conejo ponlo en un bol y añade un puñado de sal gorda.
En un mortero majamos una CABEZA DE AJO (pelados y picados), una pizca más de sal gorda, PIMENTÓN y PIMIENTA NEGRA EN GRANO. Cuando la mezcla ya sea estable añade un chorro generoso de aceite y un poco de vinagre. Derrama esta mezcla sobre el bol en el que tienes el conejo y deja que todos los trozos de carne se impregnen bien.
Mientras, vamos a mezclar las HIERBAS con un buen vaso de VINO BLANCO (del bueno, eh!)
ORÉGANO - LAUREL - TOMILLO - ROMERO    (y cominos)
Ésta es la clave de un buen 'Salmorejo Canario'... unas hierbitas frescas y olorosas recién cogidas de la huerta, o recién traídas del Mercadillo del Agricultor (como es mi caso!)
Esta mezcla la vertemos también en el bol donde tenemos la carne con el majado. Después de unas horas en la nevera, o al día siguiente, freímos los trozos de conejo en abundante aceite muy caliente y bien escurridos del adobo. Los vamos haciendo poco a poco, no todos de la misma vez para que queden bien.

Y por último el toque final para este rico Conejo en Salmorejo:
Los trozos que vayas friendo los vas colocando dentro de un caldero chato, en el que al terminar debes poner el aceite que has utilizado para freír y el adobo del bol pasado por un pasapuré.
En ese momento dale un hervor de unos minutos, y ya estará todo ligado y en su punto. Apartar y dejar reposar. Por experiencia sé que queda mejor cuanto más tiempo repose. 
Cuando el hambre apriete se sirve con unas papas arrugadas para mojar en la salsa.

Buen provecho amigos!!! 
♥ Si conocen alguna variante o ven algo que se puede mejorar... agradezco las sugerencias!!!

1 comentario:

  1. Me acabas de dar una idea.....mañana mismo lo hago¡¡.
    Graciassss

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